Pollo asado



Para mis amigos:
Repasando en el blog la lista de recetas de pollo, encuentro hasta la fecha, 10 recetas (con arroz, a la carcamusa, a la naranja, al chilindrón, al limón, con quinoa y manzanas, con piñones y miel, con tomate, en pepitoria y en fideuá), pero no "Pollo asado" simplemente, a pesar de que el "Pollo asado" forma parte de la cultura gastronómica mundial.
Por lo tanto, hoy cocinamos "Pollo asado".
Ingredientes:
Un pollo. Manteca blanca de cerdo ibérico, Vino oloroso. Pimienta negra molida. Raspaduras de nuez moscada. Ajo. Limón. Romero. Tomillo. Sal y Patatas y Cebollas para la base.
Elaboración:
El pollo debe estar completamente limpio, sin pescuezo, sin cabeza, sin patas y sin visceras.
Trituramos los ajos y los mezclamos con la sal, el zumo de medio limón, la pimienta, las raspaduras de nuez moscada y la manteca blanca de cerdo ibérico para untar el pollo por dentro y por fuera.
Las hierbas aromáticas las repartimos por dentro del pollo y la bandeja y el vino lo emplearemos para regar.
En la fuente o bandeja de horno colocamos las rodajas de patatas y cebolla y dentro del pollo el medio limón.
Horneamos con calor arriba y abajo (180/190º) y ventilador. Cada media hora aproximadamente cambiamos de postura el pollo y lo regamos con el vino.
Si vemos que toma demasiado color por arriba, lo cubrimos con papel de aluminio.
Cuando esté en su punto de asado lo sacamos del horno y a disfrutar.
Detalles:
El pollo es conveniente atarlo para que no pierda la forma al manipularlo durante el asado.
Los zoquetes de las patas los forramos con papel de aluminio para que no se quemen.
Si queremos como guarnición verduras o setas sobran las patatas.
Un abrazo.
                  Pepe Atalaya.

Sevilla, 13 de Noviembre de 2017.-


Los ingredientes (faltan patatas y cebollas para guarnición)



El pollo ya untado



Dentro del horno



Cambio de postura



Asándose



Quitando las ataduras



Los platos apartados

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