Riñones con tomate



Para mis amigos:
Hoy vamos a cocinar un guiso muy especial porque se trata de unos riñones de cordero al vino combinados con un tomate frito que más bien es una sopa de tomates, pero este maridaje resulta de un sabor sorprendente.
Durante la elaboración de la receta debemos tener un recipiente al fuego con agua, sal y una ramita de hierbabuena que nos servirá para ir añadiendo a los tomates.
Los riñones pueden ser de cerdo, cordero o ternera. Yo hoy he empleado riñones de cordero, para mí son los más sabrosos.
Ingredientes:
600 gramos de Riñones de cordero. 400 gramos de tomate frito. Medio bollo de pan asentado. Una cebolla, Dos pimientos verdes. Una cabeza de ajos. Dos ramas de hierbabuena. Pimienta molida. Una copa de Manzanilla de Sanlúcar. Aceite de oliva virgen y Sal.
Elaboración:
Preparamos el pan cortándolo en rebanadas finas y reservamos.
Cortamos los riñones por la mitad, ponemos agua, sal y una cucharada de vinagre los hervimos 5 minutos desespumando, apartamos del fuego y escurrimos, dejamos que atemperen, los cortamos en rodajas y reservamos.
En un perol salteamos tres dientes de ajo laminados cuando tomen color incorporamos los riñones y unas hojas de hierbabuena, ponemos sal y pimienta molida y seguimos al fuego hasta que se doren. Añadimos la copa de vino y seguimos al fuego.
Cubrimos con agua caliente y continuamos al fuego 10 minutos hasta que reduzca el caldo. Apartamos y reservamos.
Aparte hacemos un sofrito con otros tres dientes de ajo, la cebolla y los pimientos, todo cortado muy menudito. Cuando estén pochados incorporamos los riñones y el pan y removemos, añadimos el tomate frito y seguimos removiendo, añadimos poco a poco el agua que tenemos hirviendo con la ramita de hierbabuena hasta que esté todo bien ligado y la textura deseada.
Detalles:
Prácticamente esta receta es muy parecida a la publicada de "Sopa de tomates" sólo que hemos sustituído las gambas por los riñones de cordero previamente cocinados.
Estoy deseando que lo pruebe mi querido amigo Juan José (el artista que mejor cocina la sopa de tomates) para conocer su opinión.
Un abrazo.
                 Pepe Atalaya.

Sevilla, 27 de Noviembre de 2017.-


Los ingredientes en crudo


Cortando los riñones por la mitad


Los ingredientes preparados


Marchando el sofrito y cociendo los riñones


Cocinado los tomates y los riñones


El guiso terminado


Apartando los `platos


La mesa está servida

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