Carrilladas de cerdo con tomate



Para mis amigos:
Esta semana vamos a guisar "Carrilladas de cerdo con tomate".
Es un clásico del repertorio de Angelina. En Sevilla hay tres o cuatro bares que las ponen de tapas y están riquísimas.
A mí me gusta cocinar por separado el tomate y las carrilladas y al final incorporarlo todo y rematar el guiso con todo junto.
Ingredientes:
600 ó 700 gramos de carrillada de cerdo. 1 Kg. y medio de tomates bien rojos y maduros. 4 ó 5 dientes de ajo. 1 cebolla. 1 puerro. 1 pimiento verde. 1 zanahoria. Laurel. 1 copa de vino blanco o manzanilla. Pimienta molida. Raspaduras de nuez moscada. Media cucharadita de comino molido. 1 cucharadita de pimentón dulce. 1 cucharada de azúcar. Aceite de oliva virgen y Sal.
Elaboración:
Empezamos preparando el tomate: una vez escaldados en agua hirviendo, los pelamos, troceamos y trituramos.
En una cacerola con aceite de oliva, sofreímos la cebolla. Cuando esté pochada, agregamos el tomate ya triturado y el laurel.
Cocinamos a fuego medio y ponemos sal y una cucharada de azúcar.
Mientras se cocina el tomate, vamos con las carrilladas.
Las limpiamos de grasa, las troceamos y las salpimentamos.
En el recipiente donde vayamos a hacer el guiso, ponemos aceite de oliva y sellamos las carrilladas.
Cuando estén doradas las apartamos y en el mismo aceite hacemos un sofrito con los dientes de ajo laminados y el puerro, la zanahoria y el pimiento verde picados.
Cuando el sofrito esté terminado, volvemos a incorporar las presas de carrillada, añadimos el comino, el pimentón, sal,  removemos y aportamos la copa de vino que lleva incorporada las raspaduras de nuez moscada.
Cocinamos unos minutos para que se evapore el alcohol del vino.
A continuación, añadimos al guiso el tomate y seguimos cocinando hasta que las carrilladas estén tiernas.
Antes de apartar es conveniente probar de sal.
Detalles:
Si las carrilladas son de cerdo ibérico, todavía mejor.
Un abrazo.
                Pepe Atalaya.

Sevilla, 19 de Junio de 2014.-









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