Solomillo ibérico al whisky.




Para mis amigos.
Esta receta es muy popular como tapa en toda Andalucía. Supongo que pasará igualmente en  el resto de España.
Ingredientes:
1 solomillo de cerdo (500 gr. aproximadamente). 1 vaso de whisky. 1 cebolla. 1 cabeza de ajos. 1 pastilla de Avecrem. 1 cucharada de harina. 1 limón. Pimienta molida.  Aceite de oliva virgen y Sal.
Elaboración:
Empezamos limpiando el solomillo, lo troceamos en medallones, lo palmamos con  ayuda de la maja, salpimentamos y reservamos.
En el recipiente donde vayamos a hacer el solomillo, con aceite de oliva, sofreímos la cebolla cortada en juliana.
Mientras se sofríe la cebolla, en otro perol aparte con aceite de oliva virgen, doramos los ajos (sin pelar), sólo golpeados con el cuchillo, cuando estén dorados los sacamos y reservamos y en el mismo aceite sellamos las rodajas de solomillo por ambos lados y también reservamos.
Sobre el mismo aceite añadimos el zumo del limón, removemos y agregamos el whisky.
Volvemos al recipiente de la cebolla que ya debe estar dorada y aportamos la cucharada de harina, removemos para que se cocine un poco y añadimos los ajos, la salsa de whisky y las rodajas de solomillo que teníamos reservados.
A fuego medio seguimos cocinando, agregamos la pastilla desmenuzada, sal y un vasito de agua, removemos para que se integren todos los sabores y seguimos hasta que el solomillo esté tierno y la salsa reducida.
Hoy he tenido a mi nieta María de ayudante en la cocina y compartiendo el solomillo.
 Todo un regalo..
Detalles:
Servir acompañado de patatas fritas.
Opcional al servir espolvorear un poco de perejil fresco picado
Un abrazo.
                Pepe Atalaya.

Sevilla, 24 Mayo 2013.-.









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