Codillo de cerdo al horno.



Para mis amigos.
El codillo de cerdo es una especialidad de la cocina alemana donde es típico comerlo acompañado de puré de guisantes o de patatas.
En el mercado lo encontramos en salazón, ahumado y naturalmente fresco.
Yo lo voy a cocinar fresco y sin `piel.
Ingredientes:
1 ó 2 codillos de cerdo. Para el macerado: Tomillo, romero, perejil y vino blanco.
Para la cocción: 3 patatas, 1 zanahoria. 1 puerro. 1 cebolla. 4 dientes de ajo. 1 trozo de apio. 1 tomate. 1 rama de perejil. 2 hojas de laurel. 1 cucharadita de pimentón dulce. Sal y 1 vaso de caldo del  macerado.
Para el majado: 2 dientes de ajo, sal y perejil.
Para el horno: 2 ó 3 patatas y caldo de la maceración. (junto con el codillo).
Elaboración:
Maceramos el codillo en una fuente con el tomillo, romero, laurel y perejil fresco y cubrimos con vino blanco. (Con unas horas es suficiente. Yo lo puse a macerar la noche anterior).
Para cocinarlo retiramos las hierbas aromáticas, colamos el caldo de la maceración y reservamos.
En una olla al fuego ponemos el codillo acompañado de todas las verduras, agregamos sal, un vaso del caldo de la maceración, añadimos el pimentón y cubrimos de agua. A los 20 minutos sacamos las patatas, las pelamos y reservamos para el puré y continuamos a fuego medio 1 horas más.
Pasado este tiempo, retiramos el laurel y trituramos las verduras junto con las patatas cocidas y ya tenemos el puré para acompañar.
El caldo lo colamos, rectificamos de sal y nos sirve para una rica sopa de fideos.
El codillo lo colocamos en una fuente de horno con una base de patatas en rodajas, lo pintamos con el majado de ajo, sal y perejil.
Antes de introducir la bandeja en el horno que tenemos precalentado. rociamos con un vasito del caldo de la maceración.
Horneamos a 180º durante 1 hora, regando durante el asado con el caldo de la bandeja. Los últimos 15 minutos gratinamos.
Detalles:
Esta es una receta muy completa para un menú, porque sacamos tres platos:
Servimos 1º el caldo con unos fideos en una riquísima sopa.
De 2º el codillo con sus patatas del horno.
3º Acompañamos con el puré enriquecido con las verduras.
Si después de ésto te quedas con hambre, piénsatelo, algo te pasa.
Un abrazo.
                  Pepe Atalaya.

Sevilla, 31 de Mayo de 2013.-









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