Para mis amigos.
Hoy vamos a cocinar un "Redondo de ternera al Oporto" .
Se trata de un redondo trasero de ternera y que por su tamaño lo he tenido que cortar por la mitad para que cupiese en la cacerola.
Se trata de un redondo trasero de ternera y que por su tamaño lo he tenido que cortar por la mitad para que cupiese en la cacerola.
Ingredientes:
1 redondo trasero de ternera de 1,5 Kg.; 1 cabeza de ajos; 2 cebollas: 1 pimiento verde; 1 zanahoria; Pimienta molida; Nuez moscada rallada; Laurel; Tomillo; Ciruelas pasas; Piñones; Medio litro de Oporto; Aceite de oliva virgen y Sal.
Elaboración:
Limpiamos el redondo quitándole toda la grasa. Lo salpimentamos y en un perol grande con aceite de oliva lo selllamos dorándolo por ambos costados. (Para que cupiese en el recipiente lo he cortado por la mitad). Apartamos del fuego y reservamos.
Ahora vamos con el sofrito: Cebolla en juliana, pimiento y zanahoria troceados y los ajos enteros pelados y cortados en 4/4.
Cuando el sofrito esté terminado, ponemos las ralladuras de nuez moscada, el laurel y la ramita de tomillo.
Añadimos el vino de Oporto y el redondo.
Dejamos hervir unos minutos para que se evapore el alcohol del vino, ponemos sal y cubrimos con agua caliente.
Dejamos hervir unos minutos para que se evapore el alcohol del vino, ponemos sal y cubrimos con agua caliente.
Cocinamos a fuego medio durante 40 ó 50 minutos. Sacamos el redondo, el laurel y la ramita de tomillo y trituramos el resto con ayuda del brazo de la batidora.
Dejamos que atempere la carne y la cortamos en rodajas. Volvemos a la cacerola con la salsa ya triturada, probamos de sal y rectificamos si lo precisa.
Añadimos los piñones, las ciruelas pasas y las rodajas de redondo y seguimos cocinando hasta que la carne esté tierna y la salsa reducida.
Añadimos los piñones, las ciruelas pasas y las rodajas de redondo y seguimos cocinando hasta que la carne esté tierna y la salsa reducida.
Servimos las rodajas de redondo acompañadas de salsa.
Un abrazo.
Pepe Atalaya.
Sevilla, 19 Febrero de 2013.
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