Lengua de ternera en salsa





Para mis amigos.
Hoy 4 de Octubre voy a guisar Lengua de ternera en salsa con una receta simple, casera y tradicional. Digo tradicional, porque en los casi 50 años que llevo casado, en mi casa siempre se ha cocinado con esta receta que Angelina aprendió de su madre, la madre de la abuela y así ...
Ingredientes:
Una lengua de ternera. 1/2 cabeza de ajos. 2 cebollas. 2 pimientos verdes. 1 tomate, 1 zanahoria. 2 hojas de laurel. pimienta molida, pimentón dulce. comino molido. ralladuras de nuez moscada. 1 vaso generoso de vino blanco. Aceite de oliva y Sal.
Elaboración:
Lo primero que hacemos es cocer  la lengua en la olla a presión, ponemos agua y le damos 20 minutos de hervor.
Mientras y para ir adelantando el guiso, vamos troceando la verdura y rallando el tomate. 
Abrimos la olla una vez se marche el vapor, dejamos que atempere la lengua y le quitamos la piel que sale con facilidad.
Una vez pelada, la cortamos en filetes, la salpimentamos y reservamos.
En el recipiente donde vayamos a guisarla, ponemos aceite y cuando esté caliente añadimos todas tas verduras que hemos troceado menos el tomate.
Rehogamos 5 minutos y añadimos el tomate rallado, las hojas de laurel y todas las especias. Cocinamos otros 5 minutos y agregamos la lengua que hemos fileteado, añadimos el vino, dejamos que hierva unos minutos para que se evapore el alcohol, ponemos sal y cubrimos con agua caliente.
Dejamos que se cocine todo hasta que la lengua esté totalmente tierna y la salsa reducida.
Ahora tenemos dos opciones. 1ª Servirla tal cual está y 2ª Sacar los filetes y el laurel y triturar la salsa.
Podemos acompañar el plato con patatas fritas (Yo lo he hecho).
A los niños les encanta este plato por la singular textura de la carne.
Más fácil no cabe. Más rico tampoco.
Un abrazo.
                   Pepe Atalaya.

Sevilla 4 octubre 2012














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