Para mis amigos, y especialmente para el polifacético Pepe
López Collantes de Terán, medico otorrino de profesión, artista del cuero por
vocación, aficionado al ganado equino y consumado avicultor. (Además fiel
seguidor de este blog).
Voy a guisar unas codornices en salsa (Pepe
sabe mucho sobre la cria de estas aves.)
Ingredientes:
4 Codornices. 1 cebolla. 1 puerro, 1 zanahoria, 1/2 cabeza de ajos. 1 tomate maduro. 1/2 manzana. 1 ramita de tomillo. 1 cucharada de oregano. 1 cucharadita de comino molido. 2 hojas de laurel.1 copa de coñac (brandy). 1 vaso de vino, Pimienta molida, 4 lonchas de jamón (con tocinito). Aceite de oliva y sal.
4 Codornices. 1 cebolla. 1 puerro, 1 zanahoria, 1/2 cabeza de ajos. 1 tomate maduro. 1/2 manzana. 1 ramita de tomillo. 1 cucharada de oregano. 1 cucharadita de comino molido. 2 hojas de laurel.1 copa de coñac (brandy). 1 vaso de vino, Pimienta molida, 4 lonchas de jamón (con tocinito). Aceite de oliva y sal.
Elaboración:
Limpiamos bien las codornices, les cortamos el cuello y la cabeza, les metemos dentro una loncha de jamón que tenga tocinito, las salpimentamos, las atamos y las sofreimos en aceite de oliva hasta dejarlas doradas por ambos lados. Añadimos la copa de brandy y las flameamos.
Limpiamos bien las codornices, les cortamos el cuello y la cabeza, les metemos dentro una loncha de jamón que tenga tocinito, las salpimentamos, las atamos y las sofreimos en aceite de oliva hasta dejarlas doradas por ambos lados. Añadimos la copa de brandy y las flameamos.
Cuando se apaguen las llamas, sacamos las codornices
y las reservamos.
Ahora vamos con el sofrito. En el mismo recipiente donde
hemos dorado las codornices y con el mismo
aceite, sofreimos el ajo laminado, la cebolla, el puerro y la zanahoria
troceadas, la manzana a taquitos,cuando esté algo pochado, añadimos el tomate
rallado. Seguimos cocinando, y agregamos el comino, el tomillo, el oregano y el
laurel, removemos, añadimos el vaso de vino y ponemos sal.
Cocinamos unos minutos más para que se evapore el alcohol y
aportamos al guiso las codornices.
Cubrimos con agua y continuamos a fuego medio hasta
que las codornices estén tiernas.
Ahora sacamos las codornices y las hojas de
laurel, trituramos la salsa con la batidora y la volvemos al fuego para reducir
a gusto.
Quitamos con las tijeras las ataduras de las codornices
y las volvemos a incorporar a la salsa.
Servimos ambas cosas juntas (Yo las he acompañado de unas
patatas fritas).
Detalles:
La salsa solo triturada o pasada por el chino.
La salsa solo triturada o pasada por el chino.
El
vino blanco o tinto.
El jamón o tocino de jamón.
Siempre libertad.
Un abrazo.
Pepe Atalaya.
Sevilla 28 septiembre 2012.
Pepe Atalaya.
Sevilla 28 septiembre 2012.
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