Ragú de ternera con patatas



Para mis amigos.
Hoy vamos a cocinar un guiso propio de la ·"Dieta Mediterránea" completo, sano y fácil de preparar y muy adecuado para este tiempo, aunque yo lo suelo guisar durante todo el año.
Se trata de "Ragú de ternera con patatas", aunque realmente es estofado de "añojo", ya que la carne que he empleado para el guiso ha sido falda de añojo (res vacuno macho o hembra de 1 ó 2 años de edad) que para este guiso resulta mejor que la ternera.
Ingredientes:
750 gr. o 1 Kg. de carne de ternera o añojo. 4 ó 5 dientes de ajo. 1 cebolla grande o dos medianas. 2 tomates. 2 pimientos, 1 zanahoria. 1 ramita de apio. Medio puerro. Laurel fresco. Tomillo fresco. Pimienta molida. Comino molido, Una cucharadita de pimentón dulce. 2 ó 3 patatas. 1 vaso de vino (yo he puesto manzanilla de Sanlúcar porque me gusta mucho el sabor de este vino). Aceite de oliva virgen extra y Sal.
Elaboración:
Empezamos troceando la carne, le ponemos sal y pimienta molida y reservamos. Preparamos también las verduras: los ajos laminados, la cebolla y el puerro troceados, las zanahorias también y los tomates pelados y picados.
En la cacerola donde vallamos a hacer el guiso ponemos aceite de oliva y sofreímos la carne para marcarla, cuando esté dorada, la sacamos de la cacerola y la reservamos.
En el mismo recipiente y con el mismo aceite (si falta ponemos un chorrito más) hacemos un sofrito con los ajos,la cebolla, la zanahoria y el trocito de apio. Cuando esté todo pochado añadimos el tomate y cuando esté todo el sofrito terminado agregamos la carne, ponemos el laurel y el tomillo (en un atadillo) y las especias (Pimentón y Comino), añadimos el vino y dejamos cocinar unos minutos para que se evapore el alcohol.
Seguidamente cubrimos con agua caliente, ponemos sal y a seguir cocinando a fuego medio. Cuando la carne esté tierna, añadimos las patatas cortadas en dados y cuando todo esté tierno y la salsa reducida, probamos de sal, apartamos del fuego. Dejamos reposar unos minutos antes de servir.
Detalles:
Yo he cocinado falda porque era la carne que tenía a mano, pero igual podemos emplear morcillo u otra pieza de carne.
Un abrazo.
                   Pepe Atalaya.

Sevilla, 26 de Septiembre de 2016.-


Todos los ingredientes en crudo



La carne sellada y las verduras picadas



Cocinando el sofrito 



Sofrito terminado



Pelando las patatas



El guiso pendiente de las patatas



El ragú terminado, hay que retirar el atadillo de hierbas aromáticas



La mesa está servida

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