Pollo a la "carcamusa"



Para mis amigos:
La "Carcamusa" es un plato tradicional de la cocina castellana de mediados del Siglo XX, que actualmente se prepara en Toledo como tapa y que sirven en cazuelas de barro acompañada de rebanadas de pan.
Se suele cocinar con carne de ternera y verduras de temporada en una salsa algo picante.
Nosotros vamos a cocinarla con carne de pollo y nuestro plato de hoy es: "Pollo a la Carcamusa".
Ingredientes:
Carne de pollo. Patatas. Guisantes. Ajo. Cebolla. Pimiento. Apio. Puerro. Tomate. Laurel. Guindilla (opcional). Vino blanco. Chorizo. Aceite de oliva virgen y Sal. (no detallo cantidades porque éstas serán según los comensales).
Elaboración:
Troceamos la carne de pollo y la salpimentamos.
En el recipiente donde vayamos a cocinar nuestro "Pollo a la Carcamusa", ponemos aceite y sellamos las piezas de carne procurando que queden doradas, apartamos las presas y en el mismo aceite hacemos un sofrito con las verduras (ajo, cebolla, pimiento, apio y puerro todo cortado en tiras alargadas (juliana), cuando esté pochado, añadimos el tomate rallado o triturado, ponemos un trozo de guindilla (opcional, si van a comer niños, mejor no) y el laurel y seguimos al fuego hasta que el sofrito esté terminado.
Incorporamos las presas de pollo, removemos, ponemos el vino blanco (una copa o medio vaso) y seguimos al fuego unos minutos para que se evapore el alcohol del vino, seguidamente añadimos los trocitos de chorizo (pocos).
Aportamos las patatas troceadas, ponemos sal, removemos y pasados unos minutos incorporamos los guisantes y seguimos al fuego hasta que todo esté tierno y la salsa reducida a nuestro gusto.
Apartamos, antes probamos de sal y servimos en platos corrientes o en cazuelas pequeñas de barro para seguir la tradición toledana.
Detalles:
Si el pollo es de corral, necesita más cocción.
Ponemos poco chorizo, pero debe ser serrano de buena calidad.
Curiosidad:
He leído que el nombre de "Carcamusa" se debe a que en el bar de Toledo donde se creó la receta, gustaba tanto a los "carcas" (personas mayores) como a las "musas" (jóvenes) que frecuentaban el bar.
Un abrazo.
                   Pepe Atalaya.

Sevilla, 16 de Mayo de 2016.-


Todos los ingredientes en crudo


Los ingredientes troceados


Haciendo el sofrito


El pollo ya incorporado al guiso


Apartando los platos


Platos servidos


La mesa está puesta. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario