Pato asado al Oporto



Para mis amigos:
Con fecha 25 de Mayo del pasado 2015, publicamos en nuestro blog una receta de "Pato a la naranja" y desde entonces varios seguidores del blog me han interesado sobre otras recetas de pato, incluso algunos me ha enviado varias recetas con distintas salsas.
Atendiendo a estos amigos, hoy cocinamos "Pato asado al Oporto" con una receta muy parecida a la que comimos en Portugal en compañía de Arnaldo.
Ingredientes:
Un pato (el que cociné pesaba 2 Kgs.ya limpio). Patatas. Dos dientes de ajo. 1 copa de Oporto. 200 m.l. de leche evaporada o nata. 1 cucharada de miel. 1 cucharada de salsa de soja. Pimienta molida. Unas ramas de romero. 1 cucharada de Maicena. Aceite de oliva virgen extra y Sal.
Elaboración
Limpiamos el pato y lo salpimentamos por dentro y por fuera. Ponemos dentro del pato unas ramas de romero, lo colocamos en una bandeja apta para horno y lo pintamos con una mezcla de una cucharada de miel, otra de salsa de soja, otra de vinagre de módena y un chorrito de Oporto.
Lo introducimos en el horno precalentado a 200º con calor arriba y abajo. Usé una cazuela de barro especial para horno regalo de mi querida amiga Elisabeth.
Cada 15 minutos le damos la vuelta para que se cocine por igual y volvemos a pintar con la mezcla.
Horneamos de 45 a 50 minutos según veamos como va quedando el pato. Una vez bien asado lo sacamos del horno.
Dejamos que atempere para poder manipularlo. Eliminamos la grasa que haya soltado y trinchamos el pato separando las pechugas y los muslos.
Reservamos estas piezas de carne y troceamos el resto (la carcasa).
Preparamos la salsa: En una cacerola al fuego ponemos los trozos de carcasa con un chorrito de aceite y salteamos hasta que esté bien dorada. Añadimos la copa de Oporto, el vaso de nata o leche evaporada, un vaso de agua y sal. Dejamos al fuego 15 minutos o hasta que reduzca, una vez retirada del fuego la colamos.
Mientras freímos las patatas cortadas en gajos junto con los dos dientes de ajo golpeados. sin pelar y una ramita de romero.
En una cacerola colocamos la carne asada junto con las patatas y la salsa.
Removemos, calentamos tres minutos y a servir nuestro delicioso "Pato asado al Oporto"
Detalles:
Para espesar la salsa basta añadir una cucharada de Maicena disuelta en un poco de agua fría.
Para poner tierno el pato lo tuve al horno más de una hora. (Cada pato tiene su cochura y cada horno su "temperatura").
Para los detractores de la carne de pato, esta receta se puede cocinar perfectamente con un pollo, pero el pato quedó delicioso.
Un abrazo.
                      Pepe Atalaya.

Sevilla, 31 de Octubre de 2016.-


Todos los ingredientes en crudo 



El pato ya untado con la mezcla y con el romero en su interior


Recién metido en el horno



El pato ya sacado del horno



Trinchando el pato



Preparando la salsa y friéndo las patatas



La mesa está servida

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