Para mis amigos.
Pollo con salsa de piñones y miel.
La carne de pollo de granja es por su precio una de las
carnes más consumidas en los paises civilizados.
Los "mayores" (entre los que me cuento), sabemos cómo
se criaban antes los pollos: en corrales picoteando hierbas, buscando lombrices
y tardando un año en estar "listos" para su consumo.
Considerando que en "esos tiempos" (sobre todo en
la ciudad) sólo comían pollo los "privilegiados" y el resto sólo lo hacia
en Navidad o en raras ocasiones, bienvenido sea el pollo de granja.
Lo comemos asado, frito y guisado.
Para salirnos un poco de la rutina, voy a guisarlo con una
salsa con sabores tan distintos como la miel y el vinagre y con el añadido poco
frecuente de los piñones.
Ingredientes:
Carne de Pollo. 75 gramos de piñones. 2 cebollas. 1/2 cabeza de ajos. 3 cucharadas de miel. 2 cucharadas de vinagre. 1 vaso de vino blanco. nuez moscada. 2 hojas de laurel. tomillo. pimienta molida. Azafrán en hebras. Aceite de oliva y sal.
Carne de Pollo. 75 gramos de piñones. 2 cebollas. 1/2 cabeza de ajos. 3 cucharadas de miel. 2 cucharadas de vinagre. 1 vaso de vino blanco. nuez moscada. 2 hojas de laurel. tomillo. pimienta molida. Azafrán en hebras. Aceite de oliva y sal.
Elaboración:
Troceamos el pollo, lo salpimentamos y en un perol con aceite de oliva lo sofreímos y reservamos.
Troceamos el pollo, lo salpimentamos y en un perol con aceite de oliva lo sofreímos y reservamos.
En el recipiente donde vayamos a hacer el guiso, con el
mismo aceite de haber dorado el pollo, sofreímos las cebollas en juliana y los
dientes de ajo laminados.
Cuando el sofrito esté bien pochado, agregamos las hojas de
laurel, el tomillo, las hebras de azafrán, las raspaduras de nuez moscada, el
vaso de vino blanco, el
vinagre y la miel. Cocinamos unos minutos para que se
evapore el alcohol y acto seguido, incorporamos las presas de pollo y los
piñones, ponemos sal y continuamos con el guiso a fuego medio hasta que el
pollo esté tierno y la salsa reducida.
Detalles.
-Yo he guisado traseros de pollo.
-Yo he guisado traseros de pollo.
-Con la miel y el vinagre puedes jugar a poner más o menos, según tu gusto.
-Si
la salsa espesa mucho, agregas un poquito de agua caliente.
Lo cociné este verano en Chipiona
Lo cociné este verano en Chipiona
Un abrazo.
Pepe Atalaya
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Sevilla 6 Noviembre 2012.
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Sevilla 6 Noviembre 2012.
Lo hemos guisado muchas veces y siempre me acuerdo de tí. Qué buena receta
ResponderEliminarHe hecho esta receta y tengo que felicitarte, estaba muy bueno!!!
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