Pollo con salsa de piñones y miel.






Para mis amigos.
Pollo con salsa de piñones y miel.
La carne de pollo de granja es por su precio una de las carnes más consumidas en los paises civilizados.
Los "mayores" (entre los que me cuento), sabemos cómo se criaban antes los pollos: en corrales picoteando hierbas, buscando lombrices y tardando un año en estar "listos" para su consumo.
Considerando que en "esos tiempos" (sobre todo en la ciudad) sólo comían pollo los "privilegiados" y el resto sólo lo hacia en Navidad o en raras ocasiones, bienvenido sea el pollo de granja.
Lo comemos asado, frito y guisado.
Para salirnos un poco de la rutina, voy a guisarlo con una salsa con sabores tan distintos como la miel y el vinagre y con el añadido poco frecuente de los piñones.
Ingredientes:
Carne de Pollo. 75 gramos de piñones. 2 cebollas. 1/2 cabeza de ajos. 3 cucharadas de miel. 2 cucharadas de vinagre. 1 vaso de vino blanco. nuez moscada. 2 hojas de laurel. tomillo. pimienta molida. Azafrán en hebras. Aceite de oliva y sal.
Elaboración:
Troceamos el pollo, lo salpimentamos y en un perol con aceite de oliva lo sofreímos y reservamos.
En el recipiente donde vayamos a hacer el guiso, con el mismo aceite de haber dorado el pollo, sofreímos las cebollas en juliana y los dientes de ajo laminados.
Cuando el sofrito esté bien pochado, agregamos las hojas de laurel, el tomillo, las hebras de azafrán, las raspaduras de nuez moscada, el vaso de vino blanco, el
vinagre y la miel. Cocinamos unos minutos para que se evapore el alcohol y acto seguido, incorporamos las presas de pollo y los piñones, ponemos sal y continuamos con el guiso a fuego medio hasta que el pollo esté tierno y la salsa reducida.
Detalles.
-Yo he guisado traseros de pollo.
                -Con la miel y el vinagre puedes jugar a poner más o menos, según tu gusto.
        -Si la salsa espesa mucho, agregas un poquito de agua caliente.
Lo cociné este verano en Chipiona
Un abrazo.
                   Pepe Atalaya
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Sevilla 6 Noviembre 2012.












2 comentarios:

  1. Lo hemos guisado muchas veces y siempre me acuerdo de tí. Qué buena receta

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  2. He hecho esta receta y tengo que felicitarte, estaba muy bueno!!!

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