Filetes rusos





Para mis amigos:
Hoy cocinamos unos "Filetes rusos".
Se pueden cocinar con lo básico: carne picada, ajo, perejil o cilantro, pimienta, sal, rebosar y freir, pero los vamos a enriquecer para disfrutarlos mejor.
Ingredientes: (Para cuatro o cinco raciones)
600 gramos de carne picada (mitad de ternera y mitad de cerdo). Una o dos lonchas de tocino de jamón ibérico. Tres dientes de ajo o Ajo en polvo. Una cebolla. Perejil o cilantro fresco picado. Tres huevos (uno para la mezcla y dos para el rebozado). Dos rebanadas de pan de molde o miga de pan atrasada. Medio vaso de leche. Una cucharadita de comino molido. Media de pimienta molida. Unas raspaduras de nuez moscada. Sal. Harina y pan rallado para empanar y Aceite de oliva virgen extra para freir. 
Elaboración:
Mezclamos con la carne picada el tocino de jamón, los ajos, la cebolla y el perejil, todo picado muy fino.
Incorporamos  el huevo sin batir, el pan de molde o la miga empapado en leche y levemente escurrida, añadimos el comino, la pimienta y las raspaduras de nuez moscada.
Amasamos todo manualmente o con ayuda de un tenedor, ponemos sal al gusto y dejamos que repose en el frigo.
Hacemos pelotas de tamaño mediano que aplastaremos convirtiéndolas en filetes rusos (origen con el paso del tiempo de la actual hamburguesa).
Ahora vamos a freírlos: los pasamos 1º por harina, 2º por huevo y después por pan rallado.
Con el aceite caliente (no en exceso) procedemos a freir los filetes dorándolos por ambas caras y los apartamos sobre papel absorvente para eliminar el exceso de aceite.
Detalles:
Los podemos terminarlos con una salsa de tomate frito o inmersos en una salsa de cebolla, ajo y un toque de vino blanco, acompañados de patatas fritas etc. etc.
Yo he puesto en el plato un poco de salsa "barbacué" de Heins por probar otro tipo de salsa.
Un abrazo.
                  Pepe Atalaya.

Sevilla, 7 de Enero de 2019.-


Los ingredientes




Para la salsa




Picando el perejil y el cilantro




La masa preparada




Preparando la salsa




Friéndo los filetes




Listos para servir con las dos salsas




En la mesa

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